今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
高位部署 示范带动汉中市全面启动2020年度河湖划界工作
[来源:河长办综合科 王宪 | 日期:2020-03-25 | 字体:[ ]

  为全面提升全市河湖管理水平,按照全省河长制湖长制工作安排,今年,我市将全力推进河湖管理保护范围划界工作,确保年底前高标准完成目标任务。 

  一是高位推进,周密部署。市总河长、市委书记王建军,市总河长、市长方红卫联合签发了《关于全面开展河湖管理保护范围划界攻坚战的决定》的市总河长令,对河湖划界工作进行专题安排部署。市政府办公室印发了《汉中市2020年度河湖管理与保护范围划界工作方案》,对年度划界工作的总体要求、工作原则、目标任务、步骤方法等方面做出了进一步的明确,对河湖划界年度任务进行了周密安排部署。 

  二是悉心谋划,分步实施。按照第一次水利普查工作,全市需划界河流共计171条,根据年度目标任务,市河长办倒排工期,坚持“依法依规、因地制宜、分级负责、先易后难、分类实施”的原则,严格控制节点工作完成时间,3月底完成方案制定、6月底完成基础测绘、8月上旬完成栽界立桩、9月上旬完成权籍调查、10月基本完成、11月完成项目验收和成果发布工作,确保年底前高标准高质量完成目标任务。 

  三是紧扣重点,示范带动。截止1月20日,我市汉江等18条流域面积1000平方公里以上河流划界阶段工作全面完成。为切实推进栽界立桩、权籍调查等后续工作,把汉江划界打造成全省河湖划界示范项目,3月初,我市制定了《汉江划界后续工作推进方案》,目前权籍调查已经全面启动,预计5月底完成。同时,市财政迅速下达第一批市级河流划界补助资金,市河长办成立了工作专班,抽调专业技术人员,负责汉江划界整体工作,并开展专项督查,加强河湖划界政策、技术指导。各县区均成立了工作专班,明确任务、挂图作战,不折不扣推进任务落实。 

  四是双管齐下,形成合力。坚持监督、指导并重,市水利局牵头,从4开始,对各县区河湖划界工作进展情况月核查、通报、督办及时掌握并解决工作中遇到的困难和问题,及时对各县区河湖划界工作进行现场核查以及技术指导。同时,将河湖划界工作作为年度目标考核的重要内容,市河长办将对河湖划界工作进行专项督导,对工作不落实、质量不高、进度滞后的县区单位,坚决督促整改落实,并及时将划界情况报告市总河长 

  下一步,我市将以本次河湖划界工作为契机,加强河湖管理监督检查,深入推进河长制湖长制工作,努力把全市河湖打造成造福人民的“幸福河”。 


附件下载: