今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市石门水库管理局举办2020年第一期“天汉水利讲堂”
[来源:市石门局 梁卫鹏 | 日期:2020-04-07 | 字体:[ ]

  为深化拓展水利系统“四个一”专题教育活动,着力培养坐下来能写、站起来能讲、走出去会干的“三型”水利干部,强化水利系统安全教育培训,按照市水利局安排部署,4月3日上午,汉中市石门水库管理局承办2020年第一期“天汉水利讲堂”在石门水库管理局二楼会议室举办。此次水利讲堂以“生产安全风险分级管控与隐患排查治理”为主题,邀请长期从事安全生产管理工作的汉中市安监局总工程师李鑫主讲市水利局副局长王利夫主持,水利局局长李代斌参加会议并做动员讲话。市水利局机关全体干部、各县区水利局、市直水利各单位负责人及石门水库管理局从事安全生产管理工作的干部职工180余人参加了此次讲堂。 

  “水利大讲堂”在李代斌局长的讲话中拉开帷幕。李局长充分肯定了过去一年全市各级水利部门落实目标责任、深化专项整治、开展隐患排查、强化宣传教育等方面取得的成绩,同时,分析了全市水利行业安全生产工作面临的严竣形势和存在的问题,要求大家从安全意识、安全责任落实、百日攻坚行动、安全风险管控、工程运行管护、隐患源头治理、水旱灾害防御、责任追究调查、防疫复工复产等九个方面进一步抓牢抓实抓细安全生产工作,坚决有效防范各类安全事故发生。 

  李鑫总工程师的讲座围绕“双重预防机制的构建”,从双重预防机制基本概念和起源、重要作用讲起,重点讲述了双重预防机制的具体内容和构建方式,从播观念、建体系、纠违章、查风险、做总结等方面论述了如何有效规避安全生产风险,并结合近年来发生的安全生产事故典型案例,进行深刻的安全警示教育。讲座有理论有案例,通俗易懂,深入浅出,进一步加深了水利系统干部职工对安全生产知识的学习了解,提高了大家的安全风险管控意识。 

  石门水库管理局近年来高度重视安全生产教育培训工作,多次举办形式多样的安全生产培训活动,此次举办天汉水利讲堂”,不仅进一步提升了局干部职工的安全生产意识和安全生产技能,更是为全年各项工作目标任务的完成提前打下了“防疫针”。2020年,石门水库管理局将深刻汲取石门水库除险加固工程“12.26”事故教训,强化风险分级管控,狠抓安全隐患排查治理,围绕石门水库及灌区管理运行、在建工程建设、水利发电旅游、防汛抗旱、危废处置、行业扶贫、精神文明党风廉政建设等重点工作,强化“三个必须”,实安全生产主体责任落实,以安全促发展,以发展促繁荣,确保石门各项事业健康可持续发展 

 


附件下载: