今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市石门灌区完成冬修水利任务
[来源:市石门局 李晓伟 | 日期:2020-04-16 | 字体:[ ]

  10月以来,汉中市石门水库管理局抓住晴好少雨的有利天气形势,克服新冠肺炎疫情影响,在抓好疫情防控的同时,突出以水利工程维修养护和在建工程扫尾为重点,大力开展灌区水利冬修工作。截至2020年413日,已完成灌区水利冬修目标任务,完成投资4284.62万元。 

  省级重点工程——石门水库灌区节水改造工程,因春节及疫情停工一个月。石门水库管理局积极协调地方政府,确保做好疫情防控的同时创造条件让各标段第一时间复工,及时完善灌溉输水网络,着力补齐农田水利短板。该局配合建设单位做好消毒用品购置和建材采购、运输等工作,尽可能减少人员流动,降低输入风险;督促各项目部调整优化施工计划,落实疫情防控措施,加快推进建设进度。到4月13日石门灌区节水改造工程9个标段主体工程全部提前完工,比计划时间提前2天,共完成投资4055万元,实施干、支渠道衬砌15.3公里,改造渠系建筑物76座。剩余部分渠堤整修及界沟界墙等附属工程,还将在通水过程中继续实施。 

  管理局将农田水利基本建设作为重要工作常抓不懈,利用冬春季农闲时间,全力抓好石门灌区干支渠道和末级渠系清淤整修、渠系建筑物维修养护等一批民生水利工程建设,对总长261公里的各级渠道进行清淤除塞,对94处渠道水毁、险工段进行了维修加固,消除安全隐患,保证行水安全。夏灌通水前,该局组织工程技术人员对已完工程进行了检查验收。 

  目前石门灌区三条干渠正组织轮水灌溉。灌区用水户抢抓农时放水整田,准备水稻育秧。 

石门灌区2019年节水改造工程共分为9个标段,分布在汉台、勉县、城固3个县(区)。(摄影 崔建荣)

 

汉中市石门灌区东干渠花果村段,刚刚完成节水改造后已通水运行(摄影 崔建荣)

 


附件下载: