今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市水利局召开脱贫攻坚农村饮水安全现场推进会
[来源:文:苌志超、张子兵,图:牛江林 | 日期:2020-04-26 | 字体:[ ]

  4月25日,汉中市召开全市农村饮水安全现场推进会,回顾总结当前工作,交流学习先进经验,全力推进农村饮水问题排查整改、量化赋权、水费收缴、水源保护等重点工作。市水利局党组书记、局长李代斌出席会议并讲话。 

  与会人员现场参观了南郑区两河镇、城固县五堵镇、留坝县小川子村、铁矿村集中供水工程,学习交流运行管护工作经验。现场观摩后,召开了座谈会议,各县区汇报了农村饮水问题排查整改进展,镇巴、略阳等县区作了交流发言。 

  会议认为,省、市脱贫攻坚饮水问题排查整改动员会后,各县区高度重视,行动迅速,高位部署推动,克服疫情影响,调动多方力量,多轮次、全方位开展问题排查,整改工作取得阶段性实效。 

  会议强调,要正视问题,充分认识农村饮水安全面临的严峻形势,化挑战为机遇,迎难而上,攻坚克难,坚决完成脱贫攻坚农村饮水安全目标任务。一是排查整改必须要全面。把农村饮水安全问题列入三排查、三清零重要内容,紧盯“26个是否达标, 制定整改台账、明确整改责任、实行销号管理,做到村不漏户、户不漏人二是各方责任必须要落实。全面落实县政府主体责任办村组管理责任,协调推动生态环境、卫健等部门落实水源保护和水质监测等监管责任,进一步凝聚工作合力。三是量化赋权必须要到位。加快推进农村供水工程资产评估和产权量化分析,精准施策推行承包、租赁等管理方式确保工程产权明晰,管理主体落实,经营权责明确。四是突出问题必须要解决。要健全三级回访机制,充分用好“陕西城乡供水”微信平台,重点关注解决农村饮水工程建设、水质保障、新旧水源、舆情反馈等突出问题,畅通沟通渠道,及时回应群众诉求。五是“十条标准必须要落地。要结合县区实际,细化工作举措,健全长效机制,全力推动《决战胜脱贫攻坚饮水安全运行管护十条标准》落地见效,为高质量完成脱贫攻坚任务提供坚实饮水安全保障。 

  党组成员、副局长王利夫主持会议并安排部署当前重点工作。党组成员、市纪委监委驻市水利局纪检监察组组长出席会议。各县区水利局局长、分管副局长以及市水利局有关同志参加会议。市脱贫办有关领导莅临指导了会议。 

全市农村饮水安全座谈会现场

 

听取南郑区农村供水工程情况介绍

 

参观学习留坝县农村饮水净化消毒设备

 

 

参观学习城固县五堵镇供水工程


附件下载: