今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市召开2020年度全市水利会议
[来源:雷丽琪 喻东平 | 日期:2020-04-27 | 字体:[ ]

  4月26日,汉中市召开2020年度全市水利工作会议,学习传达习近平总书记来陕考察重要指示精神,结合全国、全省水利工作会议部署,总结成绩、表彰先进、交流经验,安排部署2020年水利工作。 

  会议指出,2019年全市水利系统大刀阔斧搞改革,集中力量补短板,精准严实强监管,取得了优异的成绩完成水利投资29.35亿元,创历史新高建成饮水安全工程 698 处,完善提升76万人的安全饮水条件年度水利工作考评保持全省一流,河湖长制、水旱灾害防御、水政执法、水土保持、水库移民等工作位居第一,为该市经济社会发展提供了坚强水利基础保障。 

  会议明确,2020年全市水利工作必须认真落实习近平总书记来陕西考察期间发表的重要讲话精神和重要指示要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力在生态保护、民生保障和高质量发展上有新作为,在推进河湖治理体系和治理能力现代化上有新成效,在党建引领水利事业高质量发展上有新气象,高质量完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,为谱写汉中水利新时代追赶超越新篇章提供强有力的水利支撑和保障。 

  会议要求,2020年全市水利工作要重点抓好五方面工作:一是积极策应全市国民经济发展、乡村振兴、汉江生态经济带等战略规划,高起点编制“十四五”水利发展规划。二是建设江河治理、生态修复、民生水利三大工程,持续加大项目谋划储备和资金争跑力度,超额完成今年水利投资28亿元的目标任务,全力克服经济下行压力。三是不断提升河湖监管、工程监管、生态监管、执法监管和防灾监管五大能力,提升水利工作整体水平。年底前全面完成市、县级河湖管理保护划定工作,基本完成其他流域面积50平方公里以上河流划定工作。四是做好农村饮水安全、水利安全生产监管工作。要严格按照市政府出台的饮水安全运行管护十条标准进行自查验收,6月底前所有涉及脱贫攻坚农村饮水安全的问题要全部整改清零。五是以党建为统领,全面从严治党,打造过硬干部队伍,建设良好政治生态,着力提高系统党建质量。 

  会议强调,今年第一季度已经过去,受疫情影响,部分工作有所滞后,必须认真贯彻工作要求,深刻分析当前面临的机遇、挑战和存在问题,进一步细化分解工作任务,制定有针对性的工作举措,做到咬定目标不放松,全力以赴抓落实。 

  会上还对全市水利工作、脱贫攻坚饮水安全、优良水利工程和行业扫黑除恶工作先进进行了表彰城固县、宁强县洋县水利局,市河道管理处和市水利局规划建设管理科围绕重点工作分别作了大会发言。 

  各县区水利局长水利单位主要负责人和市水利局机关全体人员参加了会议。 

 4月26日汉中市水利工作会议召开(摄影:李睿)

汉中市水利局党组书记、局长李代斌安排2020年水利工作(摄影:李睿)

 为解决农民饮水难的问题,汉中市大力建设农村饮水工程(摄影:崔建荣)


附件下载: