今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
旱情就是命令——石门水库灌区及时为群众解决用水困难问题
[来源:市石门局 丁华 | 日期:2020-05-08 | 字体:[ ]

  5月6日上午10点,石门水库管理局农业供水科办公室传来一阵急促的电话铃声,城固县崔家山镇草坝岭村三组村民陈师傅打来电话,焦急的讲述东干六支渠下游秧亩田急需用水的情况,并询问灌区对六支渠的用水安排......旱情就是命令,草坝岭村民的需求牵动着石门局干部职工的心,接到电话后,值班人员立即管理局汇报分管局领导迅速做出安排,要求东干六支渠上、中、下游王家岭、文川、段家山三个管理站立即深入实地查看草坝岭村的秧苗旱情,采取紧急措施,三站携手调水救苗。 

  东干六支渠全长近10公里,灌溉面积1万多亩,渠道战线长,沿线地势均为丘陵和高边坡,渠首进水十分困难。草坝岭村位于汉台区和城固县交汇处,秧亩田的位置在六支渠尾水的最下游,一直是用水老大难5月7日10时,上游王家岭管理站迅速调整节制闸,抬高干渠水位,增加六支渠的进水量,5月7日11将干柴岭交水点水位调0.74米;中游文川管理站紧急组织片区长、经营人和放水员参与中段送水行动,5月7日下午2点准时将六支渠水送草坝岭村段内;下游段家山管理站积极配合,用锄头,铁锨疏通清理淤堵段,最终将渠水送达草坝岭三组村民的田间5月7日晚上10点,草坝岭村三组50多亩秧亩田终于灌上了“救命水”,400多亩水稻秧苗用水得到保障,旱情得以缓解,草坝岭村民的脸上露出了幸福的笑容。 

  石门水库灌区是陕西省最大的水稻灌区,2020年计划完成夏插面积32.3万亩。受“新冠”肺炎疫情和今年旱情影响,石门水库育秧引水开始时水库水位608米,较往年同期相差近10米,蓄水量减少2482万m34月中旬开始至5月初,旱情持续蔓延而灌区3.2万亩小苗秧此时正处在成活发育的关键期。为此,石门灌区抢抓农业生产黄金时节,全力调蓄水库水充分利用现有水库水量,采取东、西、南三条干渠轮灌和间歇性供水的措施全面组织基层管理人员不分昼夜保障用水,节约育秧水量,满足当前小苗秧生长用水需求,夏插做准备,为灌区秋粮丰收提供保障。疫情消亡之时,石门水库灌区又将呈现出一个金灿灿、沉甸甸的丰收美景 

文川管理站送水进村送水进村-张立

 

王家岭管理站调整节制闸-陈志军摄

 

领导实地查看旱情-罗少良

 

段家山管理站清掏淤堵-王平摄

 


附件下载: