今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
水利部召开用水统计调查制度实施宣贯视频会
[来源:市河管处 雷潇 | 日期:2020-05-15 | 字体:[ ]

为贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重要部署,进一步加强用水统计管理工作,2020年5月12日,水利部召开了用水统计调查制度实施宣贯视频会议,各省、自治区、直辖市、及地市、县(区)水行政主管部门分别设置分会场,会议由水利部水资源管理中心副主任张淑玲主持。水利部组织制定了《用水统计调查制度(试行)》,已经国家统计局批准,把用水统计工作纳入了法制程序,依法实行对社会用水的有效监管。4月13日,水利部办公厅印发《关于做好用水统计调查制度实施工作的通知》(水资管202076),就做好制度实施工作进行了部署。会议传达了水利部关于用水统计调查制度实施的新要求;水资源司马超处长强调了用水统计工作的重要性;水资源管理中心于义彬处长对用水统计调查制度作了详细解读;水科院教授讲解了用水统计调查制度的具体实施、系统填报内容的要求和用水统计名录库建设。

会议确定水利部于2021年将用水统计工作纳入最严格水资源管理制度考核,作为水利部对各省市自治区的一项考核指标。

市水利局水资源科、市河管处水资源监督执法科、市水文局、市石门水库管理局、市湑惠渠管理局及市冷惠渠管理局相关领导和人员在市级分会场参加了会议。

 


附件下载: