今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中石门灌区:2020年苦攻10项“硬任务”
[来源:市石门局 喻东平 | 日期:2020-05-15 | 字体:[ ]

  5名领导牵头、10项“硬任务”。汉中市石门灌区对2020年重点工作进行了以问题为导向的分解部署,要求管理局各单位及干部职工拧成一股绳、汇成一股劲,共克疫情砥砺奋进,全力推进灌区各项事业更好更快发展 

  汉中市石门灌区是陕西省最大的水稻灌区。在5月15日召开的全局工作会上,石门水库管理局将2020年的灌区工作任务分解为灌区管理、项目建设、防汛抗旱及党建、安全生产等10项“硬任务”。 

  一是抓好灌区管理工作。继续深化灌区农业水价综合改革,突出水管单位的监管责任,本着为灌区用水户放好水、服好务的务实态度,抓紧解决制约灌区粮油生产的突出问题,统筹抓好农村疫情防控和灌区农业生产,迅速恢复灌区农业生产秩序,确保夏粮生产首战告捷。二是建设标准化灌区,落实灌区渠系用水计划,健全基层用水管理队伍,完善灌区管理机制,细化目标任务,推进灌区绩效考核管理工作。三是保证农业灌溉。民以食为天,食以水为先。当前必须抓好灌区育秧用水收尾和灌区塘库蓄水保水工作,早安排、早行动,充分发挥灌区塘库和沟道水源的灌溉用水调节作用,确保灌区灌溉用水安全,圆满完成40.2万亩农田灌溉任务。四是完成好农业水费征收,适时组织开展灌区陈欠农业水费的清收。五是争取项目投资1亿元,完成石门水库除险加固年度建设任务,完成灌区2020年维修养护和节水改造工程计划,完成沥水沟渡槽震后改造尾留工程建设任务,并组织编制灌区现代化建设规划。六是按照已颁布的绩效考核办法,对灌区基层管水队伍严明考核,按考核结果兑现工资报酬。七是继续落实绿色发展理念,努力建设生态文明灌区、绿色灌区、生态灌区。八是切实抓好防汛抗早工作。以石门水库和灌区6座小型水库防洪抗早调度为核心,落实“三个责任”,全力做好水早灾害防御工作,确保水库防洪安全,最大程度降低灌区水早灾害损失。九是抓好水政监察和库区保护,加大灌区违法案件查处力度,维护良好的水事秩序。十是安全生产和党建工作。 

  言必信,行必果。该局制定《2020年度追赶超越作战图》,下发“重实干、强执行、抓落实”目标任务分工表,10项工作,每项都有牵头局领导、具体责任单位、承办责任人、完成时限及主要措施,实行“一项任务、一名领导、一个团队、一个规划、一抓到底”的措施,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,为区域粮食安全和汉中“魅力乡村”建设,提供坚实的水利支撑。 

渠通水畅,汉中市石门灌区用水户开始整田插秧(摄影 崔建荣)

 

利用冬闲时间,汉中市石门灌区加紧实施渠道衬砌改造,改善农田灌溉输水条件

 

汉中市石门水库管理局职工每天巡渠护水,保证渠道输水安全(摄影 崔建荣)

 


附件下载: