今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
强化水政队伍建设 推动行业强监管
[来源:市石门局 但冰燕 韩耀兴 | 日期:2020-05-15 | 字体:[ ]

  2020年5月14日,石门水库管理局为11名获得执法资格的水政监察员发放了由陕西省人民政府颁发的《行政执法证》。2019年,石门水库管理局在全局范围精选了11名素质高、能力强的同志参加了全市水政监察岗位资格培训,经考核、审查,均取得水行政执法资格。 

  水政执法是强化水利行业监管的重要法治保障,精良的执法队伍是水政执法的基础。为进一步提高水政执法能力与水平,近年来,该局高度重视水政执法工作,一是加强队伍建设,通过举办业务培训、案例分析、实操训练等形式,不断提高水政人员法治意识与执法能力;二是在执法过程中不断规范执法行为、严格执法程序,真正做到以事实为依据,以法律为准绳;三是执法与监管并重,制定了水工程巡查制度,落实了水工程管护责任,定期组织执法人员深入现场进行督导检查,对侵占、破坏渠道的行为做到了及时发现、及时制止、及时查处,从而降低了执法难度和执法成本;四是落实“谁执法谁普法”的工作原则,利用“世界水日”、“中国水周”在石门库区、灌区人口密集集镇、重要水工程区域开展形式多样的水法规政策宣传活动,提高人民群众爱水、节水、护水意识,形成了水工程设施保护的合力,共同维护良好用水秩序。多年来,该局水政执法工作有力,措施到位,确保了石门灌区、库区水工程设施安全,切实维护了基层水管单位合法权益。 


附件下载: