今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市冷惠渠灌区全力开展夏灌抗旱工作
[来源:市冷惠局 邓小霞 | 日期:2020-05-20 | 字体:[ ]

  5月中旬以来市冷惠渠灌区进入“三夏”大忙,冷惠局全体干部职工严格按照《关于夏灌期间停止一切休假的紧急通知》要求,上下联动,多措并举,全力以赴做好供水服务,力保全灌区适时满插。 

  与往年同期相比,灌区开始插秧即面临较为严重的干旱威胁,近一周以来冷水河平均来水不足3m3/s。面对不利形势,管理局主动出击,首先,从源头上优化资源配置,局长袁长斌带领相关科室负责人翻山越岭赶赴渠首上游约4公里的建丰电站,与电站业主磋商提闸放水频次和时间,尽可能保证河道水流平稳,发挥有限水资源的最大灌溉效益。其次,按照“先保苗、再促插”的原则,优化水量调度、科学合理配水,果断采取东西干渠大轮灌措施,各站坚持控上促下、昼夜巡渠撵水,耐心做好宣传解释,优先保证西干渠中所营街道办回龙寺村、东干渠圣水镇青史村、上元观镇张家庵村等偏远地带秧母田保苗用水。并根据灌区收插整体进展情况随时做好莲花石水库开库补水准备。最后,局、站、斗干部职工深入田间地头,广泛动员灌区干部群众适时开动机井,全力打好抗旱保苗、抗旱保插总体战,力保灌区“三夏”工作有条不紊顺利进行。 


附件下载: