今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>通知公告
汉中市水利局关于法治政府建设情况的自查报告
[来源:水政科 | 日期:2019-12-20 | 字体:[ ]

  2019年,市水利局法治政府建设工作在市委依法治市办的正确领导下,在省水利厅的精心指导下,积极践行建设法治汉中《意见》,多措并举,攻坚克难,水利法治保障不断加强,水生态环境持续优良,用法治精神全力引领保障了汉江出境水质Ⅱ类标准。现根据《汉中市2019年度法治政府建设督察工作实施方案》要求,我局对照督察内容逐条进行自查,将自查情况汇报如下。

  一、主要工作成效

  (一)提高政治站位,强化法治建设第一责任人职责

  一是党政主要负责人高度重视法治建设和水政执法工作,定期通过党组会、科室工作汇报会等形式听取汇报、研究解决法治建设问题。二是充分发挥河长制湖长制“指挥棒”作用,以市级总河长王建军、方红卫同志名义共同签发2019年1号总河长令,以河湖乱象集中整治为重点,要求市县政府及部门各司其职严格河湖执法,恢复水生态环境。三是落实法律顾问制度,连续三年聘请一名资深专职律师为我局的法律顾问,畅通领导干部与法律顾问的沟通渠道,涉法事务处理均征求专业意见,使其在更多的决策、更广领域中提供法律意见建议,为防范政府决策的法律风险、稳定风险发挥积极作用。四是落实立法调研和基层法制调研任务,对立法草案提出部门修改意见,开展基层水政工作情况调研并撰写专题调研文章,李代斌同志在“世界水日”当天在省级媒体上发表《治水兴汉民心乐 水清河畅汉中美》文章,号召鼓励全市水利干部始终坚守初心、坚守当代水利工匠精神,不断强化法治建设成果,共享水利民生福祉。

  (二)建立长效机制,全面推进落实行政执法制度

  积极落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度等执法九项制度,制定了水利系统水行政处罚工作程序规定、水行政执法公示制度、重大水行政执法事项集体讨论决定制度、水行政执法工作制度等四项制度,出台了《水行政规范性文件监督管理办法》,重大行政决策、规范性文件全部经过合法性审核并按要求报备,行政处罚中法律文书经执法监督科室审核后方可报局领导审签,执法机制完备。借河长制体系的全面建立,让行业法治有了依托,市本级及11县区均建立并实施河(湖)长信息共享、信息报送、工作督查、考核问责与激励、工作验收等六项河长制制度。

  (三)多形式普法,全面落实“谁执法谁普法”责任

  行业普法始终紧盯群众反映最强烈、最深恶痛绝的河道偷采、电鱼毒鱼、河道乱堆乱占等问题,以非法采砂入刑的“两高”司法解释为切入口,扎实开展普法活动。抓住重点节点大力宣传,借“世界水日”“中国水周”、安全生产宣传日等重要活动节点,联合省市主流媒体深入开展了《治水兴汉、水利当先——新时代汉中水利人新担当新作为》系列主题宣传。抓住新生载体多样化宣传,结合新上线的“汉中水利”和“水润三秦”、“平安汉中”等公众号,以及微信朋友圈、微博、抖音等新媒体宣传,报道7次推上“今日头条”;自制《利剑出鞘 呵护汉江》和《保护鱼类资源,呵护一江清水》专题宣传片;组织小学生前往城固五门堰和石门水利风景区开展研学游;在一江两岸沿岸村组张贴禁捕公告,逐家入户做思想工作,部分群众主动上交船只和捕捞具。抓住从业人员法治能力提升。组织开展水利系统副处级以上领导干部学法用法考试,启动年度法治宣传教育培训和行政执法人员换证工作,部署《汉中市汉江流域水环境保护条例》学习宣传贯彻工作。

  (四)借机构改革春风,强化执法机构设置

  2018年,顺应改革要求组建成立了汉中市水利综合执法支队,承担全市河道、渔政、水资源、水土保持、水工程、河湖长督查等监管和行政执法工作,落实编制33名,工作经费纳入财政预算,执法所需设施设备到位。在2019年全市机构改革中在局机关设立“宣传法规科”,负责行业规范性文件和重大执法决定的合法性审查工作,配备法律专业人员一名,行政执法监督责任落实到位。

  (五)行政执法工作规范化运行

  督促河长履责,河湖管理与执法有了推手。截至目前,市总河长组织召开河长制湖长制会议部署工作7次,专题研究部署了汉江生态环境保护“清澈”行动、嘉陵江河长制专项暗访督查、河道乱象整治“百日会战”、“携手清四乱 修复母亲河”等河湖保护专项行动;河长定期巡河,涉水涉砂违法行为不易藏匿,违法案件从发现线索、移交案件、收集证据到严肃查处全过程推进顺畅。实行河道执法巡查制度,行业执法工作落到实处。制定夜间巡查激励制度,制作《水政执法巡查日志》,定期开展夜间、周末巡查和“100平方公里以上河流巡查”,采取“四不两直”的方式,常态化开展巡查执法,实现主要河流全时段全范围覆盖,水利巡查执法频次、现场制止违法行为数量,均创历史新高。抓好河湖执法主题活动,全面提升河湖水域环境。组织开展全市“携手清四乱 修复母亲河”专项行动,重点清理整治河湖“四乱”等问题,严格贯彻落实汉江干流河段禁采要求,市级暗访交办、县级自查出“四乱”问题共计443个,目前已基本整改到位。今年全市累计出动执法人员9000余人次,巡查河道10000余公里,行政处罚78起,罚款82.8万元,移交公安机关立案12起,判决6起,关停非法采砂场、采砂点、作业面119处。开展全市水政处罚案卷评查和执法人员培训,执法水平得到提升。通过县级自评和市级评查的方式,评出全市优秀案卷6份,促进执法程序规范性运行。聘请陕西省水利厅政法处副处长、陕西理工大学副教授和我局法律顾问为一线执法骨干授课,参训人员130余人,学习传达新颁布的地方性条例立法精神,结合执法实际解决实践工作中如何符合法治精神。行政复议、应诉和行政强制工作开展情况。近几年无接到及办理行政复议、行政应诉案件和实施行政强制措施,交付法院强制执行案件1起。

  (六)相对集中行政许可权实施和优化营商环境情况

  全面部署工作。印发了全面优化提升营商环境工作实施方案和专门针对水利工程项目投资环境方面的《汉中市优化水利工程项目建设环境保障专项行动实施方案》。规范水利建设投资市场管理。出台了关于水利项目设计审查管理、水利工程建设项目稽察管理、规范水利工程招标公告、水利建设工程领域黑名单制度和水利建设市场政策秩序等方面的五项管理办法,严肃查处无证从业、无证上岗、出借借用资质等违法违规行为,规范行政收费行为。优化事项办理流程。所有行政审批事项入驻行政服务中心,保证“一个口子进出”;自2017年起将全市城镇建设项目水土保持方案纳入发改委在线审批平台,全程接受监管;精简取水许可手续,保证中心城区企业在45个工作日内完成取用水审批手续;实施行政许可分类授权审批,将生产建设项目水土保持方案审批项目划归到“多评合审”类型,为企业缩短办证时间提供便利。

  (七)规范性文件制定和监管情况

  一是对以市政府名义拟出台的重大行政决策、规范性文件全部经过本单位法规科室合法性审核,并按要求报备给本级司法行政部门;二是出台了《水行政规范性文件监督管理办法》,对以市水利局名义出台的部门规范性文件,需经过起草机构的合法性审核后报市水利局法规科进行法治审核,方可交付局领导审签,重大事项经集体决议,文件内容涉及其他部门职责的,事先广泛征求部门意见;三是及时在相关网站上公布规范性文件,定期清理规范性文件,做到公开透明,接受大众监督。

  (八)自由裁量基准制度执行和事中事后监管情况

  一是于2011年建立了行政裁量基准制度,细化、量化了行政裁决标准,确定了适用规则,在具体的实施中,由执法监督科室和法律顾问负责监督约束自由裁量权的行使。二是针对取消和下放的行政许可权力,制定了事中事后监管办法,2019年经市政府名义下放了取水许可审批权限给县区水行政主管部门,要求定期开展专项执法检查,结果纳入实施最严格水资源管理制度的市对县政府考核内容。

  二、存在问题

  一是部门协作机制还有待加强。水政执法与其他部门联动机制不够经常,宣传工作力度不大。

  二是基层水政执法队伍不健全。一些县区的水政机构和人员配置不到位,执法力量弱,水政经费少、装备落后等问题突出,基层执法难问题一时得不到彻底解决。

  三是执法人员的法治思维和依法行政能力有待进一步提高。市县两级行业法治工作者中兼职的居多,水利专业人员居多,日常管理和行业执法工作一肩挑,对法治精神和法治理念理解不足,不适应形势需要的表象特征更加明显。

  三、下一步工作计划

  今后,我们将更加准确把握方向,聚焦督察重点,切实补齐短板,深刻总结经验,保证中省市关于法治政府建设的决策部署落到实处。

  1、狠抓行业法治工作。认真落实河湖长制《意见》,扎实部署深化河湖专项执法检查和河湖三年执法行动。结合中央环保督察整改,坚持问题导向,借势打力,切实将“绿水青山就是金山银山”理念贯彻到具体监管执法活动中去,肩负起一江清水北上的政治担当和汉江流域生态文明建设的历史担当。

  2、狠抓行政行为的监督。进一步健全法治制度体系,保障权力装进制度的笼子里,对行政许可、行政强制、行政处罚等与人民群众利益密切结合的行政行为强化督查监督,进一步提高政务服务效能和质量,规范行政权力运行,更好地方便群众办事。

  3、狠抓执法活动。扎实开展河湖三年执法活动和“携手清四乱·修复母亲河”活动,持续深化河湖“倒垃圾、排污水、采砂石、设障碍”专项整治,集中解决河湖范围内“四乱”问题,实行“清单制+挂号制”,发现一处、清理一处、销号一处。

  4、狠抓队伍建设。结合全市机构改革,选拔高素质人员到执法支队中,加大执法队伍培训力度,重点培训领导干部和执法骨干的法治思维和法治方式行为意识,提升全系统的执法水平。

  5、狠抓行业普法。针对不同人群,不同区域开展水法规宣传教育活动。确保水法“六进”工作落到实处,取得成效。


附件下载: