今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>县区动态
洋县防汛办扎实开展1月扶贫帮扶工作
[来源:洋县防汛办 | 日期:2018-02-07 | 字体:[ ]

  按照县委部署要求,洋县防汛办1月份4个扶贫走访日相继深入槐树关镇洛川村访民情、解民忧,真心实意为困难群众办实事、解难事。本月累计走访贫困户46户、155人,掌握了困难群众一月的收入状况,了解贫困户生活、发展方向及需求,如实填写了一簿一卡一册记录信息,各项扶贫工作扎实深入开展。一是了解近况讲政策。为杨元德等贫困户家讲解宣传了易地搬迁、危房改造和产业帮扶、健康扶贫、教育扶贫政策及务工人员往返车票报销等相关政策。二是送去物资暖人心。前期经多方争取资金,协调镇村简化审批手续,督促工程队推进工程进度,为贫困户贾德正落实改造危房3间,送去双人床及床上用品、衣物、米面、食用油等物品。三是拟定规划助脱贫。通过走访、交谈、分析,结合贫困户2018年发展意愿,初步确定了差异化的产业发展计划。同时县政协为洛川争取社会捐赠6万元用于中药材产业园区顺利启动实施。针对部分贫困户想贷款发展产业的诉求,防汛办包扶人员吃透相关政策后,主动上门为帮扶户填写申请表,办理了贷款手续,扫除他们发展路上的拦路虎。四是筹建超市献爱心。针对洛川村困难群众多、弱势群体生活困难、山区交通不便等问题,为充分发挥精准扶贫、精准扶志扶智的理念,村上积极挪腾房间,落实超市用房,在包扶单位及镇上支持指导下迅速制定超市运行制度,制作爱心积分卡,目前上架物资已经准备就绪,等待木质货架赶制完成后即可开业运营。


附件下载: