今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>县区动态
西乡县水利局:探索物业管理模式,促进农村饮水管理上台阶
[来源:西乡县水利局 黄妮、王芳 | 日期:2018-06-13 | 字体:[ ]

——记西乡县峡口镇社区水厂

 

  十二五以来在西乡县县委、县政府的领导下,通过上级主管部门的支持,经广大水利职工及受益区群众共同努力、我县农村饮水安全工程建设有了长足发展,至2015年全县完成农村供水工程451处,投资1.3695亿元,受益人口24.69万人。这些农村安全饮水工程切实解决了农村居民饮水问题、在提高农村居民生活质量、促进农村经济社会发展方面发挥了积极的作用。但如何进一步做好已建供水工程的运行管理工作,提高供水服务质量,满足群众生产、生活用水需求,长期、持续、充分发挥工程效益,就显得十分必要和重要,为此我局一直在积极探索。

  峡口集镇是我县古老集镇,也是我县经济发达集镇,人口密集,商铺林立,经贸活跃。峡口集镇应急水源工程于2015年建成,工程完工后,日供水量为680m3/d,年供水总量24.82万m3。目前该工程采取物业管理模式,运行管护良好,是我县农村饮水工程管护运行的样板。总结其管理经验,有以下几点:

  1.两委重视是基础。农村饮水工程对发展农业生产和改善农民生活具有重要意义,建设和管理二者唇齿相依,只建不管的后果将会使饮水工程无法发挥其长效的作用,最终利益受损的还会是当地村民。意识到这个问题的峡口社区村两委,从工程建设开始就高度重视、积极参与,工程建成后更是用心管护,不断探索好的管护模式和经验,确保最大成度的发挥了工程的作用和效能。

  2.水质保障是根本。饮水工程建成后,其管护过程中极为重要的一环就是确保水质安全。峡口社区水厂以山泉水作为饮水水源,为确保水厂供水质量,做为建设单位,水利局全力支持水厂的运行管护,通过加强对峡口社区村级水厂的业务技术指导,规范制水操作规程,多次现场指导,每月定期抽检,保证了水质达标。同时峡口社区也成立了用水协会,制定管护制度,确定专业管水员,足额收取水费,保证正常生产、管理。

  3.拓展用户是前提。峡口水厂建成后,在立足解决峡口社区农户吃水问题的基础上,更是有效的辐射到井坝村、康宁村,保证了八千余人在干旱期间正常饮用水。社区按照“自我管理,自我约束,自我服务,自我发展”原则,最大程度的发挥工程效能,通过有效管护,扩大用水受益户,进而收取合理费用用于管护投入,形成了良性循环,是峡口社区水厂运行管理良好的一个重要措施。

  4.优化服务促提升。峡口社区水厂建成后,该社区成立了物业公司,村两委委托物业公司对供水工程进行管理,公开维修电话,投诉举报电话,实行24小时全天候服务,确保接受和处理用户安全供水的业务咨询、报漏、报修、投诉和求助。定期召开用水户代表座谈会,倾听群众用水意见,解决群众反映的用水问题,加强管网维护,接受用水户代表的咨询和建议。围绕水质抓服务,坚持经常性宣传与集中宣传有机结合,提高群众对水的商品意识和保护水利设施的法律意识。使该工程在峡口镇政府的统一领导下,发展成为我县农村饮水工程管护的亮点。


附件下载: