今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>县区动态
西乡县水利局:依托民营企业,助力供水发展
[来源:西乡县水利局 黄妮、王芳 | 日期:2018-06-13 | 字体:[ ]

  ——记西乡县水东新城供水公司

 

  近年来,随着城区范围的不断扩大,如何优化解决城市周边一些行政村供水问题成了一个重要的课题,在这个问题上,西乡县走出了一条”依托民营企业,助力供水发展”的路子。政府和部门做指导,鼓励民营企业参与供水发展,以群众满意底为目标,构建更好的城市供水体系。

  西乡县水东新城供水有限责任公司位于县城东北方向,牧马河与泾洋河交汇的三角洲地带。属民营资本投入建设,水厂占地面积2550㎡,供水管网覆盖板桥、水东、东渡、五星四个行政村。供水工程于2010年竣工,设计供水量为1000m?/d,截止目前供水工程总投资1500万元。

  该供水工程的建成和运营,有效的解决了覆盖村的安全饮水问题,后期还将会发挥更大的效能。其内部运行管理主要有以下几点:

  1.发挥民营企业优势,打造优质服务。企业要做好做强,要让群众满意,服务是关键。为此企业要求所有工作人员必须有务实的工作态度,并在日常工作中建立健全了各项管理制度,夯实责任,确保在工作中取得实效。

  2.为确保水源不受污染和水质达标,企业在水源地保护区内设置了警示牌,提醒广大群众保护水源的。同时禁止闲杂人员进入厂区,并且水质样本会定期送县防疫站定期检测,确保供水水质完全符合国家饮用水标准。

  3.管网维护人员经常巡视供水管网及管线,确保供水安全运行,实行24小时不间断供水。如遇特殊情况需停水,及时向用户通知,以便用户提前蓄水,确保“供足水、供好水、服务好”。

  4.加强宣传,合理收费。为加强管理,确保企业运营,合理的水费收取是企业的重要经济来源。为此,企业面对群众加大宣传力度,实行抄表到户,上门收取水费,APP自动交费。同时购买了电脑设备,为用户安装卡表预存水费,使用水户对自身使用情况一目了然。

  水东新城供水公司通过有效的管护措施,使企业运营得到了很好的保证。同时,完全满足了受益范围内的用水需求,群众很满意,为县域供水的发展模式提供了一个新的途径。


附件下载: