今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>县区动态
略阳县获评全国第一批节水型社会建设达标县
[来源:市水利局水资科 略阳县水资办 | 日期:2019-11-27 | 字体:[ ]

  近年来,略阳县委、县政府严格按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,坚持生活、生产、生态三水融合,以农业灌区改造为龙头,以节水载体建设为抓手,以节水宣传为基础,深入推进节水型社会建设,不断提高水资源的利用效率和效益,为略阳经济社会的追赶超越发展提供用水水安全支撑和保障。 

  略阳县地处秦岭南麓、汉中市西缘、陕甘两省交界地带,总面积2831km2,辖15个镇2个街道办、145个行政村20个社区,总人口20.02万人。由于受交通、经济结构、科技、投入等制约因素影响,略阳总体经济水平仍然处于欠发达地位,是全省11个深度贫困县之一。 

  略阳县水资源丰富,总量约为9.17亿m3,人均水资源量远远大于全国和全省人均水资源量。县委、县政府以“建设三个略阳”为目标,提出略阳未来的发展要以实施可持续发展战略为指导,充分利用水利生态资源优势,统一规划,优化布局,合理配置,分类实施,以水利基础设施建设和水生态环境建设为主导,以水资源合理利用、节约保护、防洪减灾为重点,以汉江、嘉陵江流域水源保护和生态功能抚育为切入点,科学、合理地规划治理,确保水资源、水生态资源的合理利用,最终将略阳建成为水生态环境优良的绿色产业基地和南水北调中线水源及嘉陵江上游水源的生态屏障,从而带动县域经济社会协调全面发展。 

  为进一步合理开发利用与保护水资源,实践节水减排、节水治污的理念,县政府出台了《略阳县国家县域节水型社会达标建设工作方案》、《略阳县水资源开发利用规划》、《略阳县节约用水管理办法》等一系列规范性文件,把节水减排作为促进经济结构优化、推动水生态文明建设的常态化工作,为经济社会持续发展提供了有力的水资源支撑和保障。2018年全县万元工业增加值用水量相比2015年下降17%,农田灌溉水有效利用系数达到0.569个水功能区断面达标率为100%,八渡河水源地水质稳定达到地表水Ⅱ类质量标准,超额完成了落实最严格水资源管理制度年度控制目标。 

  近年来,在略阳县委县政府有力指导下,各级各部门积极争取资金项目,全面推动县域节水型社会建设工作。农业节水方面,以小型农田水利建设为重点,不断加快农业节水步伐,自2013年以来争取各类项目资金近5000万元,大力实施农业节水改造;工业节水方面,依靠项目带动,通过节水技改和节水新工艺应用,积极推动工业节水,近年来各工业企业共投入资金1亿元用于节水项目和节水工艺改造;城市生活节水方面,惠泽水业、略铁供水通过实施城区供水管网改造项目,不断降低管网漏损率,公共供水管网漏损率降至10%;投入3200万元的县城八渡河综合治理项目,建成翻板闸坝4座,排污箱涵4.5公里(管涵4.2公里),形成河道景观水面21万平方米,治理河道2.66公里,彻底解决了八渡河水污染问题,改善了县城人居生活环境。投入600多万元整治八渡河生态环境和绿化河道18.57公里,在全县建设水生态文明起到示范作用。2017年城市污水处理厂项目争取资金1847万元,完成了提标改造任务,使出厂水质达到A类标准,使污泥含水率小于60% ;投入省级专项资金14万元,完成了荣程中学和高台小学节水校园建设,通过小手拉大手,增强了全民节水意识;其他各行各业不同程度投入到节水方面的投资也达1000万元。随着县域经济的快速发展,对标水资源和水生态环境要求,各行业已初步形成了节水投入机制。 

  为切实增强全社会的节水意识,每年结合世界水日、中国水周及各类普法宣传活动的开展,通过广播、电视、报纸等媒体,采取刷写标语、设立标牌、开辟专栏、印发宣传册等多种形式,持续、广泛、深入地宣传节水知识。自2013年以来,全县共计发放节水法律法规知识宣传单2.6万份,组织大型宣传活动20多次,受教育群众达3.2万人次,在交通醒目地段刷写大型节水宣传标语30幅,制作播出节水专题新闻5期,制作节水警示牌46幅,树立水源保护牌35个,制作专版35面,开辟专栏28个,积极倡导全社会关心、关注、参与节水工作,在全社会营造了浓厚的舆论氛围,有效地调动了全民参与节约用水的积极性。 

  2008年,略阳县被省水利厅确定为省级节水型社会建设试点县,通过四年努力,完成了省级节水型试点县达标建设。省级节水型社会建设试点县验收后,略阳县持续发力,严格按照节水型社会要求,建立政府调控、市场引导、公众参与的水资源管理体制,把节水工作贯穿于经济发展和群众生产生活的全过程。2018年,略阳县节水型社会建设通过国家验收,被授予“国家第一批节水型社会达标县”称号,也为我市后续县域节水型社会建设工作奠定了坚实基础,提供了宝贵经验。 

  “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”是习近平总书记提出的新时期水利工作方针,通过推进节水型社会建设工作,对全面提升我市节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革有重要作用,既满足了广大人民群众对美好生态环境的需求,又增强了我市经济社会可持续发展能力,推动了社会文明进程,真正实现水资源和经济发展的可持续双赢目标。 

 

 


附件下载: