今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>县区动态
汉台区规划2020年度河长制工作
[来源:汉台区水利局 李倩茜 | 日期:2020-03-20 | 字体:[ ]

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”水利规划收官之年,区河长办结合省市区总河长批示精神,精准谋划,把水资源当作最大的刚性约束,以努力让每一条河流成为造福于民的幸福河为目标,全面规划2020年度河长制工作 

  一是围绕“一个中心”。以河长履职为中心,从巡河调研、一河一策、河长会议、河长令、专项整治、督办督查、监督检查、联席会议、应急处置、河长述职10个方面推动区镇村三级河长规范履职,解决河长制推进过程中“干什么”,“怎么干”,“干不好怎么办”的问题。 

  二是突破“两个难题”。将河湖“清四乱”及河道划界工作作为重点难点。持续推进“清四乱”工作制度化常态化,将重点集中在中小河流、农村河湖,重点整治非法建设、非法围河围湖、非法采砂以及农村河湖脏乱差、非法种植养殖等问题。继续推进河道管理保护范围划定,在10月底之前全面完成5条流域面积50平方公里以上河流的划界工作,为河湖水域岸线规范管护奠定基础。 

  三是做好四项工作。做好信息化建设、规划编制、宣传发动督查监管四项任务。完善“一张图+巡查APP+举报二维码+问题整改督办”为手段的河湖督查体系,实现“四乱”问题早发现、早识别、早整改。筹划河流岸线保护与利用规划及汉江流域生态保护规划编制工作启动优秀河长湖长”“最美河道保洁员评选谋划建立跨界河流联防联控机制、联合会商机制等新机制,制定监督检查计划,对全河长湖长履职、河湖划界、清四乱等工作进行专项监督,确保工作实效。 


附件下载: