今天是:

  您的位置  首页>专题荟萃>防汛在线
我市全面做好迎大汛抢大险救大灾的各项准备
[来源:防汛办综合科 | 日期:2018-05-31 | 字体:[ ]

突出新时代 谋划新作为

我市全面做好迎大汛抢大险救大灾的各项准备

汉中市防汛抗旱办工作室

2018年5月8日

  今年以来,我市各级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中省防汛抗旱工作决策部署,积极践行新时代防灾减灾救灾工作方针和治水思路,扎实、有序推进防汛备汛各项工作,为全市安全度汛奠定坚实基础。

  一是早安排早部署,进一步落实防汛责任。在市防指发文安排全市防汛抗旱工作的基础上,4月23日,市政府召开全市防汛抗旱工作视频会议,市县区政府签订今年防汛抗旱工作责任书,按照“党政同责,一岗双责”要求,在《汉中日报》公示汉江嘉陵江、水库(水电站)、城镇、山洪灾害区等重点区域防汛责任人和重点地区抗旱责任人,接受社会和群众监督,层层传导压力,着力落实农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节的防汛责任,以铁的纪律督促各项工作落到实处。各县区也相继进行安排部署,明确辖区河道堤防分段、分片包干镇村防汛责任人,防止出现责任盲区。

  二是全面修订报批防汛预案。市县在春节前就对汉江、嘉陵江、水库(水电站)、城镇、山洪灾害区等重点区域防洪预案编报进行安排,以简单、实用、方便易操作为目标,便于遇到紧急和突发灾情时快速启动执行,提高预案的针对性、实效性和可操作性。目前,大型石门水库及中型水库防洪全面报批,全市已完成约1000份江河、城镇、山洪灾害防御预案的编审报备。

  三是增储防汛物资,落实抢险队伍。全市共储备3400多万元机动救生船、发电机、抛投器、移动排涝泵等抢险器材以及编织袋、草袋、铁锨、无纺土工布、铅丝、木桩等抢险物资。市级物料储备库第一批40万元设备采购按政府采购程序已全部完成采购入库,第二批50万元采购计划已完成器材种类考察询价,5月底前全面完成采购入库。市防汛物资库共储备了16种220多万元的移动抽水泵、发电机组、打夯机、机动救生船、叉车等抢险机械和夜间抢险照明等防汛器材、物资,随时准备调运投入抢险。针对部分县区防汛物资储备品种少、数量不足的现状,还采取群众自储、社会代储的方式,千方百计储备适用的抢险物料,提高应急能力。截止目前,已完成组建各类防汛抢险和巡堤查险队伍400余支3万多人。

  四是抓好水毁工程修复。去年汛后,我市多方争取中省5批次水毁修复资金1820万元,涉及全市11县区和市直水利4个单位,修复各类水毁工程48处。我们紧抓汛后有利时机,积极编报实施方案,严格把好设计审批关,对较大项目通过招投标确定建设和监理单位,确保工程建设质量。截止汛前,全市共完成修复小型水库6座,修复堤防38处6.59千米,全面完成了项目投资。宁强金溪河、镇巴县柳林沟2条山洪沟治理工程完成投资2160万元,其中镇巴县已完成省级竣工验收,宁强县已完成竣工技术预验收。

  五是扎实检查,消除隐患。4月中旬到月底,市水利局领导分组带队,对各县区防汛责任制落实、河道清障、预案修编、防汛物料储备、水毁工程应急度汛措施以及水利安全生产再次进行巡查督查,各类涉河在建工程设立的临时设施、施工围堰、废弃料堆放等,责令建设施工单位限期清除,严禁砂石料堆积和废石料弃置河道行为,确保行洪安全。

  六是严格值班,灵通信息,及时处置突发情况。5月1日开始,市县区各级防汛部门严格24小时值班制度,及时上传下达防汛信息和指令,防止出现意外。4上中旬,境内两次局部降暴雨,镇巴清水、留坝马道日降雨超过90毫米。在降雨期间,市县区防办密切关注,及时预警提醒,提出要求指导镇村积极防范。

  目前,市县各级防汛部门全面检修调试了各类防汛应急通讯、雨水情、视频监控设施,保障汛期指挥中枢高效运转,发挥好监测预警作用。对山洪灾害信息系统操作进行培训,提高防基层管理水平,严阵以待,全力应对汛期可能出现的暴雨洪水灾害。


附件下载: